登入會員 重寄密碼 加入會員 简体
日本偶像劇場
   動畫 人氣榜 綜合    動畫
綜合
︙☰
⇦ 回 上 一 頁
[討論] 日劇到底怎麼了?
幻想晨星
總覺得現在的日劇似乎不像以前的日劇一樣會令人很感動,以前的日劇絕無冷場,作品幾乎都是一面好評,和現在的日劇相比多了些一再令人回味的元素,現在的日劇也不是說不好看,而是有些情節顯得不必要且有畫蛇添足的疑慮,反倒是歐美影集愈來愈厲害,尤其是美劇,她們都有最優秀的編劇.導演.演員和幕後製作團隊,從以前到現在都不斷再精進,我想是歐美影集的[格局]比日劇高得多的關係吧!她們(歐美影集)的編劇家對題材的刻畫方面比日劇強,也不是說日劇不好,但若是格局高一點或許可以比拼影集.

現在的日劇要挑著看,面對愈來愈挑剔的觀眾,現在要製作出一部優秀的戲劇相當不容易,觀眾的口味多變,要如何抓住觀眾的注意,實在是考驗著編劇家們.
2009-02-07 10:35:38          我要留言(推文)
回覆   159人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:1
佐佐木誠助
-------回覆:幻想晨星-------
日本還是太傳統了,少了野澤尚的懸疑、北川清新脫俗的純愛,總是愛用作品說教的野島…日劇已經不再千姿萬態、百家爭鳴了,有點可惜。
2009-02-08 01:32:47          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:2
小夏
收視率愈來愈能反映真相,她就像一面反應真實的鏡子、總是照出日劇最無奈,也最不美好的一面。透過她可以了解,歐美影集為何稱霸世界?因為日劇一直停留在過去的經典,無法展望未來!看著現在的趨勢劇,頂多只能說還可以,反而是大河劇大膽假設佈局、小心的細部處理,愈來愈有模有樣且不守舊、千變萬化,難怪收視率節節高升!
2009-02-08 01:44:07          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:3
四姑娘
※幻想晨星說:
:總覺得現在的日劇似乎不像以前的日劇一樣會令人很感動,以前的日劇絕無冷場,作品幾乎都是一面好評,和現在的日劇相比多了些一再令人回味的元素,現在的日劇也不是說不好看,而是有些情節顯得不必要且有畫蛇添足的疑慮,反倒是歐美影集愈來愈厲害,尤其是美劇,她們都有最優秀的編劇.導演.演員和幕後製作團隊,從以前到現在都不斷再精進,我想是歐美影集的[格局]比日劇高得多的關係吧!她們(歐美影集)的編劇家對題材的刻畫方面比日劇強,也不是說日劇不好,但若是格局高一點或許可以比拼影集.

……我覺得高層的視野不夠廣、膽量不夠大,被相對廉價的韓劇、台劇打的無路可退,失去過去的榮光,腳步大亂。做出來的作品,太嘩眾取竉,沒了格調。

我想最大的錯誤就是:那些老頭,他們都把觀眾當白痴!

那種拖拖拉拉的2、3部…的自編漫畫劇是怎麼樣啊?向韓劇、台劇看齊?!說起來庶務二課那還好一點,至少是自創的。老頭們,埶著心太重、依賴心太強、沒了自尊。

可我也要說過去的日劇我們會想看,也拿得到手。是因為它本身就有相當的水準。
還有那時是最盛期吧!現在資訊太發達了。不論好壞,輕易到手…所以容易失望。

現在是個演員比劇作家更引人注目的時代。看人比看戲更重要,這樣能有什麼好片。

以前是試鏡找演員,現在是演員能改戲…搞什麼東西啊!

結果電影還比較好看一點、有骨氣一點,我覺得日劇班好看的都跑去演電影了。

不過,我覺得歐美影集好看的一直都不少啊!
可是那種比法…人口、資金、集數…唉~!對日劇有點不公平。

:現在的日劇要挑著看,面對愈來愈挑剔的觀眾,現在要製作出一部優秀的戲劇相當不容易,觀眾的口味多變,要如何抓住觀眾的注意,實在是考驗著編劇家們.

本來就要挑著看啦!以前日劇也是要挑吧!只是中獎率高低的問題啦…(汗笑)

我覺得演員的演技也是對編劇家的挑戰啊~好多主權都消失了。
漫畫劇的來襲對編劇們是好是壞?是輕鬆、還是對創意的壓榨。

有時候我覺得手機會不會是一切的原兇呢?剛出來的時候都還好的啊~

有時我會很想念木村在戀愛世代裡那很有味道的房間…特殊的冰箱、美女的海報、被磨亮的銅金雙乳…蒂芙妮的水晶蘋果、忽然被剪的頭髮、理子的魔術秀…一切都好有趣,一切都好新奇。

透子大叫著愛是力量…時枝裕二騎著有頂的機車走錯路遇到俊平…那是個美好年代。

我好想念那個可以仔細看清主角有品味房間的日子…
現在的人是不是都不待房間了,房間好無趣喔!
生活不是工作就是人脈,乏味的讓人窒息…

現在才是長假啊~可是紅酒就是一堆知識…也許來點特技,不會有人丟彈力球了。
現在沒有穿白無垢的新娘在大街上跑了。但,也許會有穿西裝的帥哥管家出現。
戀愛是遊戲,是可以交換的…那種癡心只愛一人的反而是異類。
也許那個天才又破了案、那個人又復了仇、有人反而又得救了…

可那都不是一般人的生活。我只想看SEINA大喊MINAMI。看兩個大人像個小孩般的玩鬧,說著腳指的事,彈著鋼琴,雖然不如意還是過著很快活的生活。

時至今日,想看個平凡普通沒得重病的人的純純愛情反而是種奢求。

日劇到底怎麼了?日本人到底怎麼了?我們的品味到底怎麼了?一定要那麼重鹹才吃的下去嗎?不是復仇就是有錢人,沒有純然的戀愛,案件、案件、案件…

生活不能更細緻柔和嗎?我們活的像狗一樣,這種沒質感的日子真是夠啦!

景氣是怎麼啦?影響無遠孚界?!
2009-02-10 22:56:32          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:4
幻想晨星
-------回覆:四姑娘-------
※四姑娘說:
:不過,我覺得歐美影集好看的一直都不少啊!
:可是那種比法…人口、資金、集數…唉~!對日劇有點不公平。

我倒是不覺得對日劇不公平,因為有比較才會有進步,才會知道自己不足的地方在哪裡,日本人是個會跟比自己強的對手學習的民族,看看現在的日劇有些都是模仿美國影集的,例如玉山鐵二的[越獄].三浦春馬的[血色星期一]不覺得有美劇[越獄風雲].[24反恐任務]的影子嗎,這些例子比比皆是,美劇都會被日劇模仿翻拍了,為何美國影集可以風靡全球,因為人家敢創新突破,劇本編寫的很靈活細膩,敢去開創新的格局,而且人家人才濟濟,所以可以拍出非常優秀的作品,日劇若能像美劇這般開創新格局的話我想可以恢復往日的榮景.
2009-02-11 16:35:20          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:5
四姑娘
※幻想晨星說:
:-------回覆:四姑娘-------
:※四姑娘說:
::不過,我覺得歐美影集好看的一直都不少啊!
::可是那種比法…人口、資金、集數…唉~!對日劇有點不公平。

:我倒是不覺得對日劇不公平,因為有比較才會有進步,才會知道自己不足的地方在哪裡,日本人是個會跟比自己強的對手學習的民族,看看現在的日劇有些都是模仿美國影集的,例如玉山鐵二的[越獄].三浦春馬的[血色星期一]不覺得有美劇[越獄風雲].[24反恐任務]的影子嗎,這些例子比比皆是,美劇都會被日劇模仿翻拍了,為何美國影集可以風靡全球,因為人家敢創新突破,劇本編寫的很靈活細膩,敢去開創新的格局,而且人家人才濟濟,所以可以拍出非常優秀的作品,日劇若能像美劇這般開創新格局的話我想可以恢復往日的榮景.

最近看完了「光陰的故事」忽然醒悟…錢跟人口從來不是重點。故事才是本命。
你提的戲我全沒看過,不好意思。仿不仿我就不清楚了。
往日榮景啊~不過,日本的人才現在不多了。死了不少,活著某些人也死了。
啊~人家說了那麼多,你就只看到這句為他們說情的這句嗎?

日劇是短跑者長則十一集(你舉的例子都是),影集是馬拉松…有人會這樣比嗎?
唉~若日劇能放下怕死要利的拼命改編漫畫,讓編劇做主,榮景可待。
不知道「流星之絆」在你眼裡算不算開創新格局的作品?!
2009-02-19 00:04:15          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:6
幻想晨星
※四姑娘說:
:日劇是短跑者長則十一集(你舉的例子都是),影集是馬拉松…有人會這樣比嗎?

影集也有短篇的啊!也有所謂的[迷你影集],集數跟日劇差不多甚至比日劇短哩!人家的品質照樣呱呱叫,有比才會有進步,日本人很愛學歐美國家,誰比她們強就學誰,戲劇也是如此,美國影集能拍的好風靡全球,日劇也可以拍的跟美劇一樣出色啊!
2009-02-19 19:54:56          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:7
hikaru童
我到覺得最近的日本一些短篇劇跟日本電影有越來越有創意的趨勢~但日劇真的感覺太受廣告商的挾持~要馬不敢大膽突破~要馬就是突破但是處理不夠細膩
2009-02-24 16:50:19          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:8
琉伊
-------回覆:hikaru童-------
同意,日劇真的比以前差太多了、編劇差導演更糟,工作團隊不僅技術壞河作默契亦出乎意外得一蹋糊塗,這樣的日劇也想一躍國際舞台?未免太異想天開了。
最近看了福山與常盤的邂逅,覺得現在的編劇是不是真的太濫,還是導演攝影的工作同仁努力不夠?電視台給予少少的預算卻希望旗下日劇能一路長紅?也不想想自己的預算少,又不如本屆奧斯卡黑馬『貧民百萬富翁』來得用心、這樣又怎能在金融海嘯後,危機四伏的日本…殺出一條血路?
2009-02-26 23:18:11          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:9
幻想晨星
-------回覆:琉伊-------
我覺得日劇需要改革(個人淺見),要把缺點改掉才能有往日榮景,多培養人才,多觀摩其他國家的優質戲劇,截長補短,才能拍出優質好劇.
2009-03-17 19:42:07          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:10
aebss
一是浪漫主义风格已经逐渐消退了,二是超一流演员和上世纪末比太少了。
2009-03-18 18:09:28          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:11
幻想晨星
-------回覆:aebss-------
以前的日劇有一種扣人心弦的感覺,很想趕快看到下一集,絕無冷場
現在的日劇反而給人一種久久看下一集也沒差的感覺,真正能跟以前全盛時期相比一樣優質的作品並不多,為什麼一樣是電視劇,歐美的影集就可以不斷精益求精,各方面都能不斷的突破求進步,思考的格局永遠比日劇技高一籌,並且看了開頭就想知道結尾,為何日劇就是無法像以前一樣吊觀眾胃口?
2009-03-28 20:44:34          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:12
幻想晨星
現在要看到一部像以前一樣膾炙人口的日劇很難囉!感覺現在的日劇跟以前的相比就是少了點什麼,看看現在的日劇收視率就知道,雖說網路.DVD.娛樂活動的普及會影響收視率,但大致上是劇情吸不吸引觀眾才是最主要原因,再加上老愛找那些大牌明星而不在劇本上多下工夫,光靠知名演員劇本不好有啥用,美劇的演員也不有名為何其能風靡世界,就是劇本和各方面水準做得很棒嘛,日劇也能做到啊!日本人向來是創新出了名的,為何現在的日劇好像有些地方很老梗.
2009-05-14 23:43:59          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:13
JENNY
庶務二課不是原創喔
它也是漫畫改編的

改編不是壞事
只是改編的態度如何
關係到品質的好壞
例如:「交響情人夢」、「西洋古董洋果子店」
都能在漫畫原本的基礎上,創造出新意
而不是照本宣科就算了

講到日劇的問題
或許如同黃さん在「BOSS」的討論帖中所說------
感覺就像是用好的食材
按照古早味的食譜,做了一桌子看似色香味大菜
不過,每一季被大魚大肉轟炸
其實我對於這些毫無創新的人設與劇情,實在胃口缺缺啊
真的想狠心放棄,又覺得太過苛責
真的想期待點什麼,又是被一堆老梗弄得毫無興致

我很喜歡這些演員
也很喜歡他們之間的互動
但熱鬧之餘,卻無法從戲中獲得任何感動或啟示(以目前劇情而論)
所以看完之後,腦海也不會留下什麼有關劇情的深刻印象

日劇現在之所以如此
是否跟現代人的速食生活態度有關?
凡事都進行得太快了
也就沒有時間停下來細思.....
2009-05-16 13:18:24          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:14
佐佐木誠助
-------回覆:JENNY-------
日劇太過近視短利又不求上進,像是神之雫、若是換成水嶋或更大咖的男優,收視率絕不致慘跌至此。韓國選擇了裴勇俊,日本最好就選木村或福山,至少研音也該選個水嶋或松田,HORIPRO選藤原或阿部,Stardust則選岡田。
傑尼斯選了龜梨,目的是要他成名在望或再接再勵、若是選個Taki我還真不知會不會也是同樣的結局?編導實力顯然不強、這樣濫竽充數的日劇幕後工作人員實在太多了、難以計數!好的日劇不一定賣錢,但過分寫實的日劇…多半收視率不佳。日本脫離浪漫主義改走寫實路線,可惜不夠精緻化且浮濫不實、導致整體素質下降而面臨難堪的窘境。看完日劇卻索然無味,甚至想快轉跳看結局。這樣的日劇已失去競爭優勢,日劇最引以為傲的就是溫馨細膩的人物描繪與生活倫理之緊密相連、密不可分的關鍵性。過去日劇多半在角色與家庭互動間,做了十分生動寫實卻又溫馨浪漫的註解,如今日劇不是太寫實就是缺乏人情味、讓人看了覺得有種莫名失落的感覺。
2009-06-07 01:39:42          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:15
小夏
編導本來就該是日劇作品的好幫手!可惜現在的日劇作品華而不實、只會讓人愈看愈傷感。日本最為敏感的政治問題,拿來寫日劇的目的、不就是博君一笑嗎?又有甚麼值得好好細究的地方!
日本幕後工作人員,也許在這不景氣且生不逢時的年代、錢少事又多、再怎麼努力也被上面迂腐至極的舊思想所害。日劇若要進化就得多考察歐美劇集,不然在怎麼下去一定會樹倒猢猻散!現在演員實力較弱,就連幕後主力人員也不強、又有誰能花大錢做好片呢?希望有一天日本新生演員也能自製日劇,好拯救這個失落的日劇世界。
2009-06-07 02:01:08          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容:

聯絡我們   dorama.info